Estudio comparativo del aprovechamiento energético del cuesco de la palma en los procesos de torrefacción, pirólisis y combustión directa para su uso en co-firing (2019)
Para el óptimo aprovechamiento y aumento de la densidad energética del cuesco se propone estudiar y comparar las maneras de aprovechamiento de este, como combustible en los siguientes procesos de descomposición termoquímica: Co-combustión directa del cuesco, co-combustión del cuesco pirolizado y co-combustión de cuesco torrefactado mezclado con carbón en los diferentes escenarios propuestos. Bajo referencias bibliográficas se fijó el flujo másico de carbón, siendo el base conjunto a la potencia térmica del quemador para los demás casos y escenarios estudiados. Con la fórmula de Dulong, siendo la más apta, se calculó el poder calorífico tanto superior como inferior de los combustibles, que en conjunto con el caso base de combustión Directa de carbón se obtienen los flujos de entrada para cada proceso y sus escenarios. Luego de una detallada caracterización en sus análisis último, próximo y de azufre. Se simuló cada proceso y sus respectivos escenarios y según el contenido de humedad del combustible se decide si es necesario un secado previo a la combustión. Finalmente se realiza un análisis del aprovechamiento energético y exergético de todos los casos presentados, con indicadores de desempeño concluyendo con la selección de la mejor opción específicamente para empresas como ladrilleras y/o asociadas con procesos de combustión y quema de carbón de bajas calidades. Así mismo se estudian cada proceso y escenario presentado ambientalmente bajo el análisis de indicadores relevantes como Ton_(CO_2 )/Ton_Ladrillo producidos en un día