Desarrollo de estrategias metodológicas dirigidas a la implementación de la guía de enfoque paliativo del cuidado en los últimos 12 meses de vida y el fortalecimiento de las metas internacionales de seguridad del paciente a través de actividades educativas para abordaje holístico de los usuarios en el servicio hospitalización hematología 9D de Foscal Internacional en el segundo semestre de 2023 (2023)
Introducción: El presente plan de mejoramiento se llevó a cabo por la estudiante en formación de octavo semestre de la Universidad Autónoma de Bucaramanga en el servicio de hospitalización de hematología 9D de la clínica Foscal Internacional en el segundo semestre del año 2023, con el deseo de fortalecer el papel profesional de enfermería en el equipo de atención interdisciplinar al paciente con enfermedad hemato-oncológica. Objetivo: Desarrollar de estrategias metodológicas dirigidas a la implementación de la guía de enfoque paliativo del cuidado en los últimos 12 meses de vida y el fortalecimiento de las metas internacionales de seguridad del paciente a través de actividades educativas para el abordaje holístico de los usuarios en el servicio hospitalización hematología 9d de Foscal internacional en el segundo semestre de 2023. Objetivo de la propuesta investigativa PEP: Determinar el tiempo recomendado de los cambios posturales para la prevención de úlceras por presión a través de una revisión de tipo narrativa. Metodología: Se realizó la recolección de información por medio de la valoración para diagnóstico a través de la Matriz FODA y la priorización de problemas por medio del método de Hanlon se plantearon intervenciones del plan de mejoramiento para dos problemas prioritarios del servicio basados en la implementación de la guía de enfoque paliativo del cuidado en los últimos 12 meses de vida y en el cumplimiento de las metas internacionales de seguridad del paciente con el enfoque teórico de Patricia Benner Metodología de la propuesta investigativa PEP: Revisión narrativa en la que se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Scopus, ScienceDirect, ClinicalKey y Biblioteca Virtual en Salud. Resultados: Se logro socializar la guía de enfoque paliativo del cuidado al 93% del personal asistente a grupo primario, por otro lado, hubo un aumento en el cumplimiento de las metas internacionales de seguridad del paciente en la identificación del usuario de 71% a 100% y en administración de medicamentos de alto riesgo de un 64% a 91%. Resultados de la propuesta investigativa PEP: Para la prevención de úlceras por presión, el uso de cambios posturales más la implementación de intervenciones complementarias por parte del equipo interdisciplinario, incrementó la prevención de estas lesiones. Conclusiones: Se logró identificar que el desarrollo de estrategias metodológicas, son eficaces para la creación y fortalecimiento de conocimientos necesarios para el cuidado integral del paciente. Conclusiones de la propuesta investigativa PEP: Los datos investigados no fueron lo suficientemente concluyentes para generar un aporte significativo en esta revisión.