Arteria sinuosa del colon: su importancia en la circulación colateral intestinal (2008)
La circulación colateral de la vascularización mesentérica ha sido bien descrita. La arteria Marginal o arteria de Drummond, se ubica paralela al borde mesentérico del intestino grueso, y el arco de Riolan, conecta la rama izquierda de la arteria cólica media con la rama ascendente de la arteria cólica izquierda a través de una porción de la arteria Marginal. Recientemente Moskowitz y colaboradores describieron la arteria mesentérica sinuosa, como unnuevo vaso colateral con grandes implicaciones quirúrgicas. El objetivo de este artÍculo es describir la importancia clÍnica y quirúrgica de esta arteria.[Corzo EG, Forero PL, Correa JM, Correa DF, Villamizar YJ. Arteria sinuosa del colon: Su importancia en la circulación colateral intestinal.