Elaboración del plan de gestión energética mediante la NTC ISO-50001 para la Empresa Rambal S.A.S (2018)
Este proyecto propone la elaboración de el plan de gestión energética para la empresa Rambal S.A.S de la ciudad de Bucaramanga-Santander, donde se busca abordar la problemática que distintas empresas industriales pasan desapercibidas, la cual es, la falta de control en el consumo energético, sin tener en cuenta los daños medio ambientales que vienen ligados a la generación de este recurso imprescindible para la prestación de servicios y el crecimiento productivo de cualquier entidad. Cabe resaltar que el sistema de gestión energética consta de varias etapas, las cuales son: planear, hacer, verificar y actuar. Actualmente, la propuesta de la que se presenta evidencia es la etapa de planificación basándose en la NTC ISO-50001. Durante esta etapa se realiza el estudio inicial de la empresa, seguida de la identificación de los usos significativos de energía, caracterización energética y las oportunidades de mejora que se pueden ejecutar. Esto tiene como objetivo disminuir y mejorar el consumo eléctrico, sin afectar la calidad de los productos.