Escritura de un libro colectivo como estrategia para promover alfabetización académica en posgrado (2020)
En el programa de Maestría en Educación de CETYS Universidad, ubicado en el noroeste de México, un profesor diseñó una estrategia didáctica denominada Libros pedagógicos. Asignó la desigualdad social, familia y escuela como tema general a desarrollar, y los 15 estudiantes que participaron voluntariamente tenían la encomienda de elaborar un ensayo narrativo, mismo que sería publicado como capítulo de un libro colectivo. El docente titular contó con la colaboración de tres profesores que fungieron como parejas pedagógicas, uno encargado de los aspectos normativos, otro enfocado en aspectos estilísticos y uno más que orientó a los estudiantes en temas de investigación y trabajó el capítulo teórico de la compilación.