Radio comunitaria: Implementación de nuevas tecnologías de información y comunicación (2009)
La historia de la radio comunitaria en Colombia nace a finales de la década de las 70 y a principios de los 80, con los programas educativos que buscaban impartir conocimientos básicos en las zonas en donde no había ni escuelas ni otras formas de educación. "El interés de la ciudadanía por impulsar espacios de radiodifusión comunitaria habla de un real avance democrático en nuestro país, de un entendimiento acerca de la importancia del desarrollo social integral, equitativo y justo, y de la promoción de una cultura política de respeto, tolerancia, donde la sociedad participa, opina y genera propuestas corresponsables" Cabe mencionar que desde sus inicios, la radio comunitaria ha tenido muchos obstáculos para desarrollarse, debido a la poca inversión económica que recibe del sector privado y público, por lo cual, es conveniente actuar y preciso enfocarse hacia nuevos propósitos que mejoren esta situación. El objetivo de este tipo de radio ha sido lograr una mayor participación de las zonas rurales del país en el entorno de la comunicación, y su programación ha consistido en programas de música regional, de instrucción y formación agrícola y zootecnista, así como de noticias regionales.