Relación de autoconcepto y ansiedad estado-rasgo en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Centro Social de Yopal, Casanare (2023)
La ansiedad es una situación cotidiana de salud pública que es necesaria ser profundizada. Teóricamente, el autoconcepto se relaciona con la ansiedad. Por este motivo, en esta investigación se planteó como objetivo establecer la relación entre estas dos variables. Para ello, se diseñó una investigación con enfoque cuantitativo de tipo no experimental de carácter transversal, por lo cual se utilizó el Cuestionario de Autoconcepto Forma 5 (AF-5) y el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo STAI. La muestra estuvo conformada por 104 estudiantes de la Institución Educativa Centro Social de la ciudad de Yopal- Casanare que cursan los grados 10 y 11 en edades comprendidas de 15 y 18 años de ambos sexos. Dentro de los resultados se detectó una correlación negativa entre las dimensiones de autoconcepto (física, familiar, social y académico/laboral) con las variables de ansiedad estado-rasgo, esto indica que las variables son inversamente proporcionales entre sí, a excepción de la dimensión (emocional) presentando una correlación positiva. Finalmente, en función de los antecedentes se discuten los hallazgos y limitaciones, elaborando recomendaciones para investigaciones futuras.