Estrategias lúdico-pedagógicas para el fortalecimiento en lectura y escritura en los estudiantes del grado cuarto de la Institución Educativa José Celestino Mutis del municipio de Bucaramanga (2017)
En el proceso de enseñanza aprendizaje, los niños y las niñas presentan falencias en la competencia comunicativa, lectura y escritura. Por lo tanto surge la necesidad de fortalecer dichas competencias mediante la implementación de estrategias lúdico-pedagógicas que permitan mejorar el proceso y además romper con la clase tradicional. El presente trabajo se realiza a partir de la investigación acción con un enfoque cualitativo, enmarcados en tres fases: fase de diseño, fase de implementación y la fase de evaluación. La población está constituida por 180 niños del grado cuarto de la institución Educativa José Celestino Mutis. La muestra la conforma el grupo de estudiantes del grado 4-1 con quienes se desarrolla el proceso, en total son 37 niños. Dentro del proceso se diagnosticaron falencias en la competencia comunicativa en lectura y escritura, se implementaron estrategias lúdicas en las que se evidenció la motivación y buena actitud de los niños a la hora del desarrollo de las actividades, permitiendo así una mejoría en la comprensión y producción de textos, promoviendo en ellos el hábito de la lectura. El trabajo está fundamentado teóricamente en los lineamientos generales del currículo en el área de lenguaje, Isabel solé, entre otros. La propuesta pedagógica “Teatro en el aula” presenta alcances significativos en el momento de la producción textual, la expresión verbal, la comprensión lectora, permitiendo la imaginación y la creatividad. Las actividades permitieron en los estudiantes motivación, participación, indagación porque se salía del esquema tradicional de la clase.