La responsabilidad internacional del estado por actos de particulares (2016)
Bajo el rublo de la concepción liberal del “estado de derecho” clásico, al Estado se le otorgaban funciones mínimas; siendo simplemente un Estado “gendarme”, que se dedicaba principalmente a vigilar. Pero en el siglo XX, con el fortalecimiento de los Derechos Humanos como pilar de la comunidad internacional y la consagración de concepción del” Estado social de derecho “, que perfecciona su rol transformándolo en un Estado protector; acarrea que cada vez más aumente los linderos de sus funciones, al ser considerado como un garante del orden internacional en su jurisdicción.