Evaluación y análisis de los esfuerzos presentes en un yacimiento de crudo (2014)
Este artículo de investigación tiene como objetivo principal el análisis y la evaluación de los esfuerzos que se presentan en el suelo a la hora de realizar una perforación en aplicaciones de extracción de hidrocarburos. Inicialmente, los esfuerzos en el pozo serán evaluados para un dominio con una geometría dada con ayuda del software comercial para análisis por elementos finitos COMSOL. Los resultados obtenidos se compararán con resultados para casos similares disponibles en la literatura como método de validación y calibración del modelo.. Una vez validados, los resultados obtenidos podrán ser utilizados para prevenir fallas en la explotación del pozo