Planeación financiera para calzado Cachatina (2005)
En el presente trabajo se realiza el proceso de planeación financiera para Calzado cachetina, una empresa en crecimiento, que busca aprovechar las oportunidades y fortalezas de su interior y entorno para alcanzar sus objetivos estratégicos al año 2009 mediante unas estrategias definidas hacia este fin. Calzado cachetina es una empresa de calzado para dama, ubicada en la ciudad de Bucaramanga, que cuenta con trece años de experiencia en el mercado. A través de la planeación financiera se busca complementar el excelente conocimiento técnico con un buen manejo financiero y administrativo para afrontar los nuevos retos en los mercados nacionales y extranjeros. Por medio de tres escenarios; optimista, normal y pesimista, se mide el impacto en los estados financieros del incremento en ventas, variable sensible que permite incrementar el uso de la capacidad instalada de la empresa, que hasta el año 2004 se encontraba inferior al 30%. Por medio de la proyección de los estados de resultados se llega a unas conclusiones finales para lo cual se realizaron los presupuestos de ventas, compra, mano de obra, costos indirectos de fabricación, capital de trabajo, financiación e impuestos.