Depresión y ansiedad prenatal: una revisión de la literatura (2019)
Las mujeres con depresión y ansiedad prenatal pueden sufrir problemas en su funcionamiento social, retraimiento emocional y excesiva preocupación por su habilidad futura para ejercer el rol materno. Objetivo. Identificar y describir los hallazgos reportados sobre los factores de riesgo para el desarrollo de depresión y ansiedadprenatal,lasconsecuenciasparalamadreysudescendencia,las explicaciones teóricas que abordan su génesis, mantenimiento y las estrategias de atención en salud. Metodología. Se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos y fuentes de información: Pub Med, EBSCO Host, Scielo, Redalyc y Google Scholar, de artículos 200https://doi.org/10.29375/01237047.28201 2Mónica Mojica-Perilla, Psi., MSc., PhD. , Sol Redondo-Rodríguez, Psi. MSa., 3Sonia Esperanza Osma-Zambrano, MD., Esp., MSc. publicadosentre1995y2015,empleandolostérminos“depressionduring pregnancy”, “antenatal anxiety”, “perinatal mental health”, y “prenatal anxiety”entre otros, se seleccionaron artículos que reportaran el riesgos e impactos en la salud de la madre y su descendencia, explicaciones teóricas sobre génesis y mantenimiento de la depresión y ansiedad. Resultados.El principal factor de riesgo identificado es una historia previa de ansiedad y/o depresión; entre los efectos negativos para la salud del bebe se destacan restricción en el crecimiento fetal, bajo peso al nacer, parto prematuro y a futuro problemas emocionales y conductuales del niño. Las estrategias de acción comprenden el diseño de guías y protocolos de atención clínica que permiten identificar las mujeres en riesgo y las que ya presentan una sintomatología media o severa. Conclusiones.Losanterioresresultadosponenenevidencialanecesidadde implementarestrategiasdeacciónquepermitanlaidentificacióntempranade poblaciones en riesgo.