Aplicación de la metodología de desarrollo ingenias y técnicas de web semántica en la implementación de un cuaderno electrónico de investigaciones (2005)
En este proyecto se pretende dar solución al problema de administración de información de proyectos, usando una Nueva Metodología para el desarrollo de Sistemas Multiagentes, llamada INGENIAS. Esta metodología está basada en cinco meta-modelos (organización, agente, objetivos/tareas, e interacciones) ayudando a reflejar los resultados previos del análisis. Este hecho permite trabajar directamente con los conceptos que intervienen en el desarrollo estructurando y detallando el diseño de un SMA que ofrezcan propiedades como autonomía, reactividad, proactividad, habilidad social y probarlos en casos reales. Por medio de ingenias se podrá satisfacer las necesidades del proyecto de Cuadernos Electrónicos, tales como la toma de anotaciones, búsqueda eficiente de información, trabajo en colaboración entre los investigadores, interoperabilidad, lenguaje de marcado para la generación de documentos o anotaciones y así facilitar el desarrollo del proyecto