Dinámica de la propagación de rumores en las redes sociales (2020)
La propagación de rumores ha sido a través de la historia un fenómeno social complejo, que contempla diversos fines para beneficiar a una persona o a un grupo específico en la sociedad. En la actualidad, su difusión masiva se ha hecho más evidente gracias a los avances tecnológicos que han permitido que se comparta información (parte de ella falsa) dirigida hacia los internautas. Este artículo presenta un modelo de dinámica de sistemas, que plantea las causas y dinámicas presentes en la propagación de rumores en las redes sociales. Adicionalmente, propone estrategias que ayuden a mitigar la propagación de rumores en las redes sociales. Posteriormente, se integran las estrategias de mitigación en el modelo inicialmente planteado.