Revisión documental acerca de la autodeterminación y la discapacidad cognitiva (2013)
El presente proyecto, se inscribe en la linea de investigación Calidad de Vida y Psicología de la Salud, del grupo de investigación de Calidad de vida y Salud Pública, perteneciente al programa de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB); en éste se hace una revisión documental acerca de las implicaciones de la autodeterminación y la discapacidad cognitiva. El aporte de éste trabajo contribuye al enriquecimiento de la línea de investigación, registrando la información obtenida por autores que indagan y establecen la discapacidad cognitiva en la categoría social y analizan que al diseñar y/o desarrollar programas promoviendo la autodeterminación, se lograría mejorar la calidad de vida de personas con discapacidad cognitiva. Esta revisión documental tiene como objetivo central analizar las implicaciones de la autodeterminación en la discapacidad cognitiva. Una de ellas es conceptual, la autodeterminación, es un concepto psicológico dentro de la teoría de la motivación intrínseca (Teoría Cognitiva), así lo afirman Deci y Ryan (1985), quienes consideran que ésta es determinante en la rehabilitación y la habilitación de personas con discapacidad cognitiva porque genera el establecimiento de metas y logros por parte del sujeto motivado, facilitando así el establecimiento de conductas reales y adaptativas.