Diagnóstico evaluativo de la gestión local del municipio de Güepsa y formulación de alternativas para su desarrollo (1994)
En la experiencia teórico-práctica de la posibilidad de una propuesta de desarrollo para el Municipio Santandereano de Güepsa, se quiso trascender del simple diagnóstico frío de las tendencias estadísticas promedio, para ubicarnos en el contexto del dinámico panorama sociopolítico mundial y su injerencia como sistema económico en el nivel nacional. La especificidad regional está permeada por los rezagos de la pobreza producto de la dependencia estructural de los mercados internacionales; la posibilidad real de ciertas regiones para satisfacer las necesidades básicas se ven lejanas, sumado esto a un ambiente impregnado por la desconfianza, el temor a la violencia combinada con corrupción politiquera. Es de urgencia plantear soluciones planificadas con eficiencia.