Periódico 15 : Edición 11: Octubre de 2002 (2002)
En el Vaupés, ese departamento metido entre la selva del Amazonas que muy pocos colombianos saben ubicar en el mapa, el indígena menos preparado habla por lo menos seis lenguas. Tiene que saberlas porque si no le sería imposible relacionarse con la gente de su región. Esa parte del país, que por estar tan olvidada presenta a la vez la ventaja de no estar cubierta por el monstruo de la violencia, posee una de las riquezas culturales más impresionantes de Colombia. En ese departamento habitan 19 grupos étnicos, que es como decir 19 idiomas distintos, 19 sistemas de creencias, 19 culturas que entienden de manera diferente el mundo. Por eso, allá es necesario saber muchas lenguas para conversar.