Software de soporte a usuarios del Sistema de Educación Virtual UNAB (2002)
El presente resumen describe el contenido del trabajo realizado para la creación del software para el Soporte Virtual a Usuarios del Sistema de Educación Virtual de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. El Sistema de Educación Virtual SEV UNAB, realiza sus labores académicas, empleando la Web para su desarrollo y no cuenta con un sistema que le permita proporcionar un soporte técnico a sus usuarios (usuarios virtuales). Este software tiene como fin primordial, servir de ayuda a los usuarios del SEV, para solucionar algunos inconvenientes técnicos que se pueden generar dentro de su periodo de estudio; Permitiendo que puedan ver a través de unas interfaces web, los pasos a seguir ante un determinado problema. Es de recalcar, que estos problemas se refieren solo específicamente a problemas de tipo técnico como los siguientes: Manejo del WebCT, Manejo del Correo, del Foro, Enviar correos adjuntos, etc. Esta herramienta se desarrolló para trabajar en una arquitectura de tres capas (cliente, aplicación y base de datos), permitiendo a los usuarios virtuales finales acceder a ella a través de la web.