La auditoría, un ejercicio profesional en crisis frente a los escándalos financieros y las crisis económicas (2012)
La presente investigación principalmente se enfoca en determinar los efectos que han surgido en el ejercicio profesional de la auditoría en Colombia, a causa de las crisis y los escándalos financieros ocasionado por prácticas contables inadecuadas que han llevado al cometimiento de errores intencionales (fraudes) y no intencionales a entes corporativos del sector oficial y privado, eventos que en varios de los casos detectados donde se utilizo esta práctica, se convirtieron en grandes amenazas para la empresa, especialmente el de la estafa, donde su único propósito fue adueñarse de fondos e inversiones ya fuese de captación en mercado libre (Captación de dineros sin evaluar su origen a altas tasas de interés-Pirámide) o mercado de inversiones (Bolsa de valores), que su herramienta principal para cometer los hechos cuestionados fue información contable suministrada, donde mostraban la situación financiera de las empresas, que para la realidad eran estados financieros con información distorsionada, maquillada y por ende se convirtió en engaño para inversores, acreedores y para sus propios accionistas.