Factores asociados al bloqueo regional subaracnoideo fallido o incompleto con bupivacaína hiperbárica 0,5% (2025)
La anestesia regional subaracnoidea (ARS) es una técnica ampliamente utilizada en cirugías de abdomen inferior, pelvis y extremidades inferiores. El medicamento más empleado es la bupivacaína hiperbárica al 0,5%. A pesar de ser un anestésico local de uso común, ha mostrado comportamientos clínicos variables en nuestra población, presentando bloqueos subaracnoideos incompletos o fallidos. Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores asociados bloqueo fallido o incompleto con bupivacaína hiperbárica, evaluando variables relacionadas con la técnica, el operador, el paciente y el medicamento así como la relación entre dosis, calidad y duración del bloqueo, mediante un estudio de tipo analítico prospectivo. La incidencia de bloqueo subaracnoideo fallido o incompleto fue del 11,46% (IC 95%), y el 5,71% de los casos requirió conversión a anestesia general. Dentro de los factores de riesgo que aumentaron la probabilidad de ARS fallida o incompleta se identificaron las punciones realizadas en niveles bajos (L4-L5 a L5-S1) (OR: 4,84; p=0,004), y la ejecución del procedimiento por parte de residentes de primer año (OR: 4,7; p=0,041). Además, los niveles sensoriales bajos alcanzados (T7 a T10) se asociaron a una mayor tasa de fallos (OR: 29,28; p=0,001). No se encontró asociación significativa con otras variables sociodemográficas, farmacológicas, de la técnica anestésica, ni del subgrupo obstétrico. Finalmente, el análisis del medicamento y su lote respectivo no mostró significancia estadística en relación con el bloqueo fallido o incompleto. Adicionalmente, el comportamiento del medicamento fue aceptable en relación a lo descrito en la literatura, con una disminución significativa en su perfil de inicio de acción.