Evaluación de la calidad de la atención brindada en el servicio de consulta externa especializada a los pacientes con VIH sida afiliados a Solsalud EPS en Bucaramanga (2003)
Esta investigación se enmarca en el programa de formación de la Especialización en Auditoria en Salud, realizado por los autores y tiene como propósito aplicar los conceptos y herramientas de la Auditoria en la evaluación de la calidad de la atención brindada en el servicio de consulta externa especializada a los pacientes con VIH SIDA tomando como población corresponde a los usuarios de los regímenes subsidiado y contributivo afiliados a la E.P.S. SOLSALUD en la ciudad de Bucaramanga atendidos en la I.P.S. centro de enfermedades infecciosas CDI durante el bimestre Octubre - Noviembre de 2003 . Este trabajo propuso y probó un modelo de evaluación de calidad de la atención en salud, enmarcado en la normatividad vigente sobre el tema, orientado básicamente a los componentes hasta ahora desarrollados del sistema obligatorio de garantía de calidad y que corresponde a los componentes de habilitación y auditoria para el mejoramiento de la calidad. El área a evaluar obedece a la complejidad técnico-científica de la enfermedad y el nivel de demanda de servicios, situación que se evidencia en el gran número de acciones de tutela que son falladas a su favor por supuestas falencias en la calidad que se les brinda.