De la verdad y la mentira en las relaciones internacionales y en las relaciones interpersonales (2011)
En este ensayo discuto el efecto que han tenido las filtraciones realizadas por WikiLeaks en las relaciones internacionales y en las relaciones interpersonales. Sostengo que Wikileaks motivará a muchos a continuar con la práctica de tales filtraciones y que esa motivación proviene de la justificación de esa práctica en dos conjuntos de valores: la ética del hacker y los valores democráticos. También afirmo que el efecto de esas filtraciones puede causar un impacto profundo en la esfera de la cultura puesto que la evaluación de la conducta de los estadistas se realiza usualmente mediante de analogías basadas en la experiencia interpersonal. Luego de presentar argumentos en favor de decir la verdad en las relaciones personales, concluyo destacando la forma como se engranan varios tipos de argumentos.