Verificación del decreto 2330 de 2006 en droguerías del área metropolitana de Bucaramanga (2016)
En Colombia a pesar de que se dispone una amplia legislación farmacéutica es muy poco lo que se ha escrito respecto al nivel de cumplimiento del decreto 2330 de 2006. Objetivo: Verificar el nivel de cumplimiento del procedimiento de monitoreo de glicemia con equipo por punción de acuerdo al decreto 2330 de 2006 en droguerías del área metropolitana de Bucaramanga Metodología: Se realizará un estudio observacional analítico de corte transversal. Para la definición del tamaño muestral y la recolección de los datos se realizó un Muestreo Aleatorio Simple. Se definió un nivel de confianza del 95%. La muestra seleccionada correspondió a 114 droguerías, ubicados en el área metropolitana de Bucaramanga. La información obtenida será almacenada el Software Excel 2013™ y se realizará un análisis estadístico univariado con los Programa Infostat. Resultados parciales: En las visitas realizadas a las droguerías el 100% cuenta con una área especial e independiente, debidamente dotada que ofrece la privacidad y comodidad para el paciente y para quien aplique la prueba. Las normas de bioseguridad son cumplidas por el 100% de las droguerías en relación a los elementos fungibles pero el 30% no cuenta con un manual de bioseguridad. Aspectos éticos: El presente proyecto cumple con lo dispuesto en la Resolución No. 008430 de 1993