Desarrollo de metodología para el estudio de eficiencia energética aplicado a zonas no interconectadas caso: Inírida, Guainía (2016)
La eficiencia energética en usuarios finales es quizás el tema que más se ha aplicado y del cual se cuenta con mayores aportes en materia de proyectos realizados en toda la cadena de suministro de energía eléctrica, incluso es el tema que cuenta con mayor interés por parte del estado y de la comunidad académica. Ello en gran parte debido a que ataca de primera mano los causantes directos del consumo de energía, de los cuales se ha demostrado que constituyen gran parte de los consumos ineficientes de energía eléctrica. El objetivo principal de este trabajo es el de incluir al municipio de Inírida dentro de un hábito de consumo eficiente de energía eléctrica, y de esta manera sacar el máximo provecho a cada unidad de energía generada. Es bien sabido que, en su mayoría, la energía eléctrica en estas Zonas No Interconectadas (ZNI) proviene a partir de fuentes fósiles como lo es el Diésel, el cual incurre en grandes ineficiencias, costos y un gran impacto ambiental. Es por ello que en este proyecto se plantea y aplica una metodología para el aumento de la eficiencia energética en usuarios finales en el municipio de Inírida en el Departamento de Guainía, sin embargo, esta puede ser aplicada a todas las ZNI del país. La metodología parte de la identificación de la una línea base de consumos de energía a partir de bases de datos e identificar grandes consumidores, para comparar con mediciones y encuestas tomadas en cada una de las poblaciones e identificar, oportunidades de desarrollo de proyectos que incurran en ahorros de energía. En el presente trabajo se realizó la descripción e implementación de una metodología de estudio de eficiencia energética aplicado en las etapas de generación, distribución y uso final de la energía eléctrica. Este estudio contiene el levantamiento de información en campo, lineamientos y recomendaciones, además del análisis de estimación de costos sobre las sugerencias, que permitan optimizar la eficiencia energética en las etapas anteriormente mencionadas. La Metodología de Trabajo incluyo las siguientes fases: • FASE A: Fase de identificación, revisión y pre diagnóstico Consiste en la recopilación de información sobre los perfiles del estado general de plantas, disponibilidad de información, etc. En la cual se precisa obtener información sobre los equipos, los consumos energéticos y la identificación de los puntos críticos en cuanto al consumo. El análisis de estos datos permitirá identificar los puntos dónde no se está consiguiendo un uso eficaz de la energía y establecer las medidas correctivas oportunas, como la sustitución de equipos, nuevos protocolos de actuación (mejoras tendientes a la gestión energética), etc. • FASE B: Fase de desarrollo de los análisis, diagnóstico y recomendaciones a implementar para la eficiencia energética. Preparación de una propuesta metodológica sobre la forma en que se realizará el diagnóstico energético, incluyendo el establecimiento de un plan de acción para determinar períodos y puntos de toma de datos. Cabe destacar que este proyecto se encuentra enmarcado dentro de una investigación que se está realizando junto con el CONSORCIO CONSENER 2016 y el Instituto de Planificación y Promoción de Soluciones Energéticas (IPSE) para las zonas aisladas (Inírida, Mitú, Puerto Carreño).