Desarrollo de un gemelo digital utilizando realidad aumentada con gestión en la nube para el banco de pruebas de transporte de fluidos y cortes de perforación del Instituto Colombiano del Petróleo (2023)
Los bancos de pruebas son una plataforma para experimentación de proyectos de gran desarrollo, pues brindan una forma de comprobación rigurosa, transparente y repetible de teorías científicas, elementos computacionales, y otras nuevas tecnologías. El grupo de Geomecánica del Centro de Innovación y Tecnología ICP de Ecopetrol diseñó y construyó un prototipo de pruebas de transporte de “cavings” (cortes de perforación) que reproduce ensayos relacionados con el comportamiento del flujo multifásico, lodo de perforación y cavings, dentro de un ambiente controlado que simula las características operacionales del proceso de perforación de un pozo petrolífero. De acuerdo a lo anterior, surge la necesidad de automatizar el prototipo de pruebas para reducir las tareas estrictamente manuales, optimizar el tiempo y mejorar la confiabilidad de las operaciones. El objetivo del proyecto es desarrollar un gemelo digital en realidad aumentada programado desde el software Unity, con la capacidad de comportarse en tiempo real como lo hace el sistema físico a través de la comunicación entre el controlador implementado en el prototipo de pruebas y una base de datos diseñada en los servidores de la nube de Microsoft Azure que almacenará los datos generados por la instrumentación que se desea instalar. Con el fin de realizar funciones avanzadas de análisis, monitoreo, visualizar animaciones, información e instrucciones de trabajo y predicción en tiempo real de manera remota de los procesos y variables que intervienen en los sistemas del banco.