Implementación de una base de datos relacional difusa un caso en la industria del cartón (2005)
La manipulación de datos, con imprecisión e incertidumbre, es conocida por la comunidad internacional en base de datos, con el término fuzzy, que ha sido traducido al español como difuso o borroso, y al francés como flou. En todos estos casos su significado semántico corresponde, por una parte, a la idea natural de ambiguo o vago, visto del punto vista del razonamiento humano, y por otra parte, a la teoría de conjuntos difusos, la lógica difusa y la teoría de la posibilidad desarrollada por Zadeh entre 1965 y 1977. El presente artículo da a conocer, por una parte, los atributos del modelo de datos difusos GEFRED (GEneralized model for Fuzzy RElational Databases) [9,10], y por otra parte, la implementación de esos atributos en una Base de Datos Relacional (BDR). El modelado de los atributos fue llevado a cabo en una empresa de fabricación de cartulinas. En este sentido, la fenomenología es descrita a través de atributos y valores imprecisos e inciertos. En particular nos hemos concentrado en el dominio de conocimiento (know-how) relativo al proceso de fabricación de cartulinas estucadas, específicamente al saber hacer del proceso de control de calidad de productos terminados que lleva a cabo el Departamento de Conversión de la empresa. Dado que, para caracterizar la calidad de esos productos, que pueden ser de dos tipos: pilas o rollos, se utilizan atributos clásicos y atributos fuzzy. Por lo general, los atributos clásicos son medidos con instrumentos físicos, mientras que los atributos fuzzy, sólo se pueden apreciar con los sentidos humanos, principalmente la vista y el tacto de los operarios.