Propuesta de control y cumplimiento a los planes de mejoramiento del Instituto Bet-El de Pasto, Integrando el ciclo PHVA (2023)
En el presente trabajo, se da a conocer una propuesta de control y seguimiento a los planes de mejoramiento del instituto Bet-el de Pasto. Ya que, gracias a la observación directa, se ha identificado que se definen los planes de mejoramiento, pero no se les hace seguimiento continuo, lo que ha desembocado en el incumplimiento de objetivos y metas, generando que la prestación de servicios educativos reincida en problemáticas directivas, financieras, académicas y comunitarias, que afectan la calidad del servicio educativo y el buen posicionamiento corporativo de la institución en el contexto. Como respuesta a este problema, se propone como objetivo general, diseñar una herramienta de control y cumplimiento de los planes de mejoramiento, en pro de una mejora de la perspectiva futura derivada del alcance, cumplimiento y seguimiento de las metas y objetivos que se trazan en dichos planes. Este objetivo se alcanza, gracias al desarrollo de cada uno de los objetivos específicos, que buscan realizar un diagnóstico actual de los planes y después diseñar una propuesta que integre a estos, una herramienta de control y cumplimiento de los mismo para ser socializada. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, que permitió realizar un análisis de datos descriptivo. Los instrumentos de recolección de información son la matriz de análisis documental, la ficha de observación directa y la entrevista semiestructurada.