Implementación de servicios web en el portal de futuros universitarios del sistema de canales virtuales de la Universidad Autónoma de Bucaramanga utilizando tecnología flash remoting (2006)
El proyecto a realizar hace parte de proyectos institucionales para la UNAB y se concibe a través de la necesidad de mantener informados a los posibles universitarios acerca de la Institución. Actualmente el portal de futuros universitarios se ha venido trabajando con Macromedia Flash desde el cual se digitan las noticias, se modifica su apariencia dependiendo del estilo deseado, se crean nuevas animaciones y se insertan fotos o imágenes como mapas de bits. Lo cual hace que este sitio sea estático. Para esta tarea se requiere de un experto en flash que modifica y actualiza temporalmente las noticias a mano desde Flash directamente en los archivos del portal de futuros universitarios, también se requiere de gran tiempo para actualizar y dar a conocer las nuevas ventajas de estudiar en la UNAB. La forma de solucionar este problema sería la de implementar un modelo innovador en diseño de software como el modelo de n-capas sobre este portal. De esta manera al agregar más capas se disminuye la complejidad de cada parte lógica o capa. Este modelo se divide en: Interfaz de usuario: que maneja la interacción del usuario con la aplicación, Lógica de la presentación: define que interfaz de usuario desplegar y como son manejadas las peticiones de los usuarios, Lógica del negocio: modela la aplicación lógica del negocio, Servicios de infraestructura: esta provee funcionalidad adicional requerida por los componentes de las aplicaciones y la Capa de datos: la cual alberga los datos de las aplicaciones. Para el desarrollo se utilizamos PHP y ActionScript de manera que se integren estas tecnologías debido a que PHP es una tecnología libre y ActionScript es propietaria, lo cual es muy importante para la ingeniería de sistemas porque permite el uso, comunicación e interacción entre diferentes tecnologías. Palabras Claves: Servicios Web. Flash Remoting. Modelo de n-capas. Funcionalidad. Eficiencia.