Nivel de cumplimiento en la implementación del programa de auditoría para el mejoramiento de la calidad de la atención en salud en el servicio de fisioterapia de la IPS Fomesalud de Bucaramanga (2012)
La Auditoria es una herramienta de gestión de la calidad de atención en salud y es un proceso obligatorio para las IPS pública y privadas en la búsqueda de la calidad esperada; por lo tanto, es indispensable su implementación como parte de un proceso de aprendizaje organizacional encaminado hacia la acreditación. El modelo a utilizar fue definido por el Ministerio de la Protección Social en el Decreto 1011 de 2006 por medio del cual se creo el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad, con un enfoque de mejoramiento continuo y atencion centrada en el Usuario. Con el propósito de diagnosticar los avances en la implementación del mismo, se decidió realizar una auditoría externa al PAMEC de una institución privada y se seleccionó la IPS FOMESALUD, mediante un estudio descriptivo y evaluativo de corte transversal soportado en la normatividad, para lo cual se diseñó un plan de auditoría que incluyó una lista de verificación y se aplicaron una serie de entrevistas que permitieron determinar el cumplimiento de cada uno de los pasos de la ruta crítica. Se pudo detectar que la institución requiere reforzar sus acciones, ya que a pesar de haber realizado la autoevaluación y detección de las oportunidades de mejora, la priorización de las mismas no generó la información suficiente respecto a las fallas de calidad, que permitiera centrar sus esfuerzos en proponer planes de mejora de los procesos que impactan con más fuerza al usuario y determinar las herramientas de medición y seguimiento adecuados, estructurando indicadores para monitorear dichas acciones. Por consiguiente la IPS debe involucrar al equipo de trabajo tanto asistencial como administrativo para generar y mantener una cultura de autocontrol frente al compromiso de implementar estos planes y así generar un aprendizaje organizacional que logre estandarizar los procesos y mejorar la calidad de la atención.