Auditoría medio ambiental a la contaminación auditiva y polución del proceso productivo de la harina de trigo en Molinos San Miguel Ltda (2002)
Los procesos de Auditoría generalmente son vistos por las empresas y por los empresarios como un procedimiento de control molesto y costoso, que trastorna las actividades y el normal desempeño de las funciones de los trabajadores. Este enfoque debe cambiar radicalmente. Los empresarios deben comprender que la auditoría puede llegar a ser una valiosa herramienta para la gerencia, en el sentido que permite detectar oportunamente las desviaciones y formular correctivos. En el sentido más amplio, la auditoría contempla tanto los aspectos contables, legales y tributarios, como los medio ambientales. Este es el caso de Molinos San Miguel Ltda, una empresa dedicada a la producción de harina de trigo para la industria panificadora. Su Administración ha entendido la auditoría en el sentido más amplio y ha solicitado a las investigadoras revisar sus procesos productivos en busca de mejorarlos en lo que se refiere a contaminación auditiva y polución se refiere. Esta es una industria basada en tecnología electromecánica que utiliza molinos, zarandas, clasificadoras, empacadoras y otras máquinas con grandes motores para convertir el grano de trigo en harina, mogolla y salvado que es utilizado en diferentes industrias. Los niveles de ruido que pueden producirse son altos, con lo cual no solamente podrían afectarse los trabajadores directos de la planta, sino también la población circunvecina.