Prevalencia y factores asociados de la violencia escolar en los estudiantes de 5°, 9° y 11° de Educación Básica de la Institución Educativa Las Américas de la ciudad de Bucaramanga (2012)
La violencia entre pares en las instituciones de educación es un fenómeno social que aumenta cada día, esta problemática se presenta en las diferentes esferas sociales sin importar raza, condiciones económicas, o aspectos culturales. "Bullying son las conductas de tipo físico o verbal que un individuo o grupo de personas de forma agresiva y hostil que abusando de un poder real o ficticio dirigen en contra de un compañero de manera reiterada y persistente con la intención de casarle daño" Olweus, D. (1973). Personalidad y agresión. "Un estudiante es víctima cuando en agredido, incomodado o esta siendo expuesto de forma constante y durante un periodo de tiempo a eventos negativos llevadas acabo por un compañero o varios de ellos. Por esta intimidación y abuso del poder la victima es maltratada física, verbal y psicológicamente exponiendo al individuo a padecer secuelas emocionales, psicológicas y sociales que afectaran su rendimiento académico y deterioraran su calidad de vida" Olweus, D. (1980). Familia y temperamento determinantes de la agresividad.