Estrategias didácticas basadas en el trabajo colaborativo para el fomento de relaciones interpersonales respetuosas y pacíficas entre los niños del grado pre-jardín, jardín y transición de dos colegios privados del área metropolitana de Bucaramanga (Santander, Colombia) (2019)
La finalidad de la presente investigación se centra en analizar las estrategias didácticas basadas en el trabajo colaborativo para el fomento de las relaciones interpersonales, respetuosas y pacificas entre los niños del grado pre jardín, jardín y transición de dos colegios privados del Área Metropolitana de Bucaramanga (Santander, Colombia). El tipo de investigación se orienta en la investigación acción con un enfoque cualitativo. Se realizaron diferentes actividades para: Caracterizar el estado actual del trabajo colaborativo y las relaciones interpersonales entre los niños del colegio La Merced de Bucaramanga y el New Port school de Floridablanca; adaptar estrategias didácticas basadas en el trabajo colaborativo para el fortalecimiento de las relaciones interpersonales entre los niños preescolares de las instituciones bajo estudio; Aplicar actividades pedagógicas, coherentes con las estrategias adaptadas para el fomento de las relaciones respetuosas y pacificas entre los niños de la población bajo estudio y finalmente elaborar una cartilla pedagógica digital para docentes con las estrategias y actividades pedagógicas más efectivas.