Sistemas multiagentes: Estudio y desarrollo de una aplicación con Jafmas (2002)
Este proyecto propone el análisis y conocimiento de los sistemas multiagentes mediante el estudio y uso de JAFMAS, herramienta que define una metodología genérica para desarrollo de aplicaciones multiagente, así como la posibilidad de implementación de este tipo de aplicaciones, por medio de la extensibilidad de su software, desarrollado en JAVA. Se ilustra la utilización de esta en una aplicación para detección de fraudes en centrales telefónicas. Se explican e integran los conceptos básicos para la comprensión de los fundamentos teóricos en que se sustentan los sistemas multiagentes. Se discute la necesidad de la estandarización del lenguaje de comunicaciones entre agentes y se trata sobre la aplicación de los conceptos de ingeniería del software a los sistemas multiagente.