El derecho de defensa en materia fiscal (1983)
Al escoger el tema del presente trabajo, se hizo centrando la atención en el Ministerio de Hacienda y Crédito Público, que por constituir el ente encargado de recaudar y manejar los impuestos directos e indirectos del orden nacional y de más importante incidencia en la estructura presupuestal del país, se halla organizado con criterio integral y mostraba a la vez, una serie de circunstancias, cuya objetividad, constituía no solo un poderoso atractivo como material de estudio, sino una relevante necesidad de llamar la atención de juristas y legisladores hacia la materia, dado que el estado de cosas imperantes mostraba en el momento a un contribuyente indefenso ante el poder omnímodo del fisco, que por razón de sus crecientes necesidades con mucha frecuencia deja de lado los más elementales principios de derecho, incluso, los más elevados imperativos de la Constitución, en la incesante tarea de satisfacer sus crecientes necesidades.