Sistematización de un simulador gerencial juego de negocios en ambiente web (2003)
Actualmente la universidad no cuenta con una herramienta tecnológica adecuada para realizar los procesos de simulación del juego de negocios existente. Por este motivo surge la idea de desarrollar un juego de negocios orientado a la web, con el fin de resolver los inconvenientes de la herramienta actual y buscando perfeccionar el método de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. La arquitectura de la herramienta fue desarrollada para trabajar en una arquitectura de 3 capas (cliente, aplicación y base de datos), permitiendo a los usuarios finales acceder a ella desde cualquier lugar con acceso a Internet. Para tal resultado se utilizaron plataformas de desarrollo como JSP y JAVA. La primera fase de desarrollo del juego de negocios en la Web para la Universidad Autónoma de Bucaramanga contara inicialmente con dos ambientes. El primero de ellos es el ambiente del usuario tipo estudiante; ofreciéndoles los servicios de decisiones en cada una de las cuatro áreas con las que cuenta la aplicación; Marketing. Producción, Recurso Humano y Finanzas- las consultas y los reportes El segundo ambiente que contiene la aplicación es del usuario tipo Administrador contando inicialmente con los servicios de crear usuario, paran legalización del juego, condiciones del juego, correr jugada y las consultas. El funcionamiento de estos servicios se da en forma de cursos o escenarios que se crean en el juego. A cada curso creado a un docente, el juego tendrá un ambiente de mercado distinto donde se competirá con distintas condiciones del juego.