Diagnóstico financiero vinculado al progreso de las empresas de San Gil, creadas y/o fortalecidas con programas de emprendimiento en el periodo 2000 - 2010 (2012)
Este proyecto propone la evaluación y descripción de los factores que han cobrado importancia en el éxito o fracaso de las empresas fortalecidas con programas de emprendimiento en los años 2000-2010 en la ciudad de San Gil. Dentro del proceso de investigación se aplica un diagnóstico sobre la cultura financiera en el manejo de los recursos que les han sido suministrados, tomando como base una evaluación con los diferentes métodos e indicadores financieros utilizados por las empresas. De igual forma, profundizar en los programas y procesos de formación en emprendimiento en los diferentes sectores de la economía Sangileña, con el fin de identificar las debilidades en dichos programas, en temas específicos como los financieros, de igual forma identificar los métodos utilizados por los emprendedores al momento de la creación de empresa o el fortalecimiento de la misma. Igualmente analizar los factores de éxito empresarial de cada una de ellas según la teoría moderna, basada en los criterios de los actores o emprendedores; determinando las claves utilizadas para obtener un desarrollo positivo en sus empresas prolongándolo a través de los años. Haciendo énfasis en fechas, hechos y procesos con el fin de precisar la importancia de cada uno de ellos. Por consiguiente se propone un modelo de formación financiera para los diferentes programas de emprendimiento, buscando ser un apoyo fundamental en la planeación de estrategias y tácticas que aporten al crecimiento y eviten el posible fracaso de las empresas; convirtiéndose en una herramienta de consulta para las personas que quieran iniciar su unidad de negocio.