Diseño y construcción de un cubo multidimensional OLAP usando software libre: estudio de caso sector comercial repuestos automotriz (2018)
En este proyecto se validó el uso de herramientas de software libre, como alternativa para llevar a cabo el proceso de inteligencia de negocio en la organización, teniendo en cuenta las cualidades y ventajas que nos brinda el uso de este tipo de software en la industria. Para lo cual se planteó una metodología que permitiera realizar todo el proceso de inteligencia de negocio en una empresa de la localidad, y tomando como referente la herramienta conocida como Cubo Olap Multidimensional. Para ello se utilizó la solución de software libre conocida como Pentaho, seleccionada teniendo en cuenta unos criterios establecidos. Con la cual se pudo realizar todo el proceso de inteligencia de negocio, soportada por el motor de base de datos MySql, como alternativa para mantener la información de la bodega de datos. La empresa sobre la cual se llevó a cabo toda la implementación se encuentra ubicada en la ciudad de Bucaramanga y su actividad principal consiste en la comercialización de repuestos de carro marca Chevrolet. La implementación permitió detectar falencias o aspectos por mejorar en la organización, que sirvieron para conocer las necesidades reales y así poder implementar una solución viable para mejorar el proceso de toma decisiones. Lo que se buscaba finalmente con el desarrollo de este proyecto, era demostrar que la de toma de decisiones en la organización mediante el proceso de inteligencia de negocio, haciendo uso de herramientas de software libre, es viable y mejora el funcionamiento de la organización.