Evaluación de la calidad del servicio del plan soluciones doradas del Banco Central Hipotecario (1999)
El presente trabajo está orientado a conocer la forma Como las personas de tercera edad perciben el servicio prestado por el Plan de soluciones Doradas del BANCO CENTRAL HIPOTECARIO orientado a dicho segmento de la población, qué aporta este plan a estas personas, qué resultados obtiene, al mismo tiempo que permite establecer alternativas de desarrollo y trabajo para apoyar y consolidar el plan.