Propuesta de diseño de una guía exportadora implementando las Tics, orientada a los futuros exportadores de bocadillo veleño, hacia la Unión Europea (2018)
En el marco de las exportaciones colombianas y haciendo un especial énfasis en el departamento de Santander, es importante hacer un reconocimiento de los sectores agrario y agroindustrial como potenciales para los futuros exportadores de la región, que hasta la fecha han logrado una actividad exportadora nula o incipiente, lo que no representa un factor positivo para las estadísticas de exportaciones no minero energéticas de Santander. En este sentido y con el objetivo de fomentar y educar en la cultura exportadora al empresario, se han establecido los Centros de Información por parte de Procolombia, los cuales, buscan por medio de alianzas con Cámaras, Universidades y las diferentes entidades públicas y privadas, convertirse en un apoyo bastante fuerte, para lo que puede llegar a ser la estructuración de una base sólida empresarial de futuras exportadoras. Sin embargo, no sólo se trata de lograr apoyo y de alcanzar alianzas estratégicas de interés, se trata de lograr un enfoque exportador claro, que es finalmente un aspecto clave para la sólida estructuración del sector agroindustrial, es importante que dentro de la amplia oferta exportable que tiene el departamento se alcancen proyectos estructurados sobre productos únicos y con potencial, que la región tiene y que son únicos en mercados internacionales, de ahí el desarrollo de una guía, que toma un producto de características especiales como lo es el Bocadillo Veleño, para señalar al empresario, el camino detallado de la exportación de este producto, además de vincular el análisis del sector en la actualidad, de mostrar mercados potenciales, que son detalles que finalmente busca tener el empresario, que son los que van a desencadenar sí o no una exportación, porque cuando el empresario tiene claridad del proceso lo hace.