Instrumentos financieros compatibles con la Sharía: ¿una alternativa ética a la financiación convencional? (2015)
El peso demográfico de la población musulmana en el mundo, unido alcrecimiento económico de algunos países del Golfo Pérsico hacontribuido a que el derecho financiero islámico represente en laactualidad una práctica jurídica cada vez más implantada en países deÁfrica, Oriente Medio, el sur de Asia y –aunque en menor medida–Europa y Norteamérica. Este trabajo pretende ofrecer una descripción delas características y del potencial de crecimiento de algunos esquemas definanciación compatibles con la Sharía, con el fin de preguntarnos si lapráctica financiera islámica no encierra acaso algunos planteamientoséticos universales –o universalizables–, quién sabe si hasta unaalternativa viable y humana a los esquemas de financiaciónconvencionales que están en el origen mismo de la crisis económica.