Sistema de alertas sobre eventos y actualizaciones en una intranet (2003)
El auge que ha tenido la utilización de las intranets en ambientes corporativos crece en la medida en que la necesidad de interconectividad y de información en tiempo real se hace latente. Pese a esto, la falta de una implementación que permita la definición y mantenimiento de perfiles de usuario, que permitan identificar a los miembros de una organización es la causa por la cual éstos se ven sometidos a una avalancha de información que proviene de la actualizaciones y cambios que tienen lugar sobre un portal web implementado en la intranet. Por esta razón a los buzones de los usuarios de la intranet llega información que es considerada irrelevante y muchas veces fastidiosa por aquellos usuarios que no están interesados en recibir ciertos tópicos actualización. Por esta razón, se plantea una solución a este molesto inconveniente, aprovechando la funcionalidad que ofrecen los agentes inteligentes en el área del manejo de perfiles de usuario. A fin de extender la funcionalidad de la implementación del sitio web intranet, se propone la utilización de herramientas asociadas a la web semántica para ayudar a los procesos de informar a los usuarios sobre los cambios que se dan en dicho documento, atendiendo a las preferencias señaladas en cada uno de los perfiles de usuario creados en el sistema. De esta manera, se pretende mostrar como puede llevarse a cabo una implementación eficiente en términos de tiempo para los encargados de actualizar el sitio web e informar a los usuarios sobre dichas actualizaciones, mientras se entrega a los usuarios información que encaja con las diferentes preferencias que cada uno de ellos pueda tener, uniendo 2 tecnologías de punta como lo son los agentes de software y el web semántico. El desarrollo del sistema propuesto en este documento conlleva el estudio de la aplicación, en el marco de una metodología de análisis y diseño de aplicaciones orientadas a agentes, como MAS-CommonKADS y su posterior implementación utilizando JAVA como lenguaje de programación y MS Access como motor de base de datos para el sistema. De la misma forma se estudian las diferentes opciones que plantea el web semántico para lograr sus objetivos de extender la información mostrada en el sitio a las aplicaciones informáticas que la requieran para su correcto funcionamiento.