Segmentación de las arterias carótidas en imágenes de TC con el uso de un modelo de cilindro generalizado derecho (2010)
La luz arterial está modelada por un cilindro continuo generalizado derecho con parámetros constantes por partes. El método se basa en la identificación de los parámetros de cada pieza a partir de una serie de contornos extraídos a lo largo de un eje aproximado de la arteria. Esta curva está definida por un camino mínimo entre los puntos finales de la arteria. Los contornos se extraen utilizando el Fast Marching algoritmo. La identificación de los parámetros axiales se basa en una geometría analogía con las curvas helicoidales, mientras que la identificación de los parámetros de la superficie utiliza la descomposición en serie de Fourier de los contornos. Así identificado los parámetros se utilizan como observaciones en un esquema de estimación óptimo de Kalman que gestiona la consistencia espacial de una pieza a otra. El método se evaluó en 46 conjuntos de datos de MICCAI 3D Segmentation in the Clinic Gran desafío: segmentación y estenosis de la luz de la bifurcación carotídea Calificación (http://cls2009.bigr.nl).