Los nuevos movimientos sociales como generadores de opinión pública en las redes sociales (Twitter) (2018)
El presente proyecto data la importancia que tienen los nuevos movimientos sociales como generadores o mediadores de la opinión pública. A lo largo del documento se observa un diverso contenido teórico que sustenta la estructura central del proyecto. Los movimientos sociales surgen con la necesidad del pueblo por hacer un cambio frente a las situaciones que les indignan. Sin embargo, los movimientos necesitan de una organización y cumplen características determinadas, por lo que surgen actores sociales que ayudan a que aparezca y se desarrolle. En algunas ocasiones, estos actores pueden ser políticos. Del liderazgo de los movimientos, en ambientes digitales, se generan acciones fuera de la virtualidad. Por esto, los hitos que se producen, marchas y manifestaciones, son cubiertos por los medios de comunicación quienes informan a la ciudadanía y dan paso a la opinión pública. Ahí las personas pueden opinar, a través de los nuevos medios, las redes sociales, en este caso Twitter. Por eso, en este trabajo de investigación se abarcan varios puntos y se identifican en el #ConsultaAnticorrupción para profundizar e identificar los distintos aspectos estudiados: discurso, movimientos sociales y opinión pública en Twitter. Durante el desarrollo de la investigación se encontró que la dinámica que manejan los medios dentro y fuera de la virtualidad es diferente. Además, los actores sociales, que también son políticos, pueden desviar su interés más allá de ayudar y luchar contra la problemática social. La ciudadanía se expresa sin tomar responsabilidades de lo que dice y en ocasiones las personas se desentienden de los problemas de su entorno al sentir que ellos no pueden hacer nada.