Relaciones intergubernamentales durante la pandemia COVID-19 en Brasil: un análisis de la actuación de los estados (2021)
En el actual contexto de crisis generado por la pandemia de COVID-19, observamos un reordenamiento de las relaciones federativas en Brasil, vigente desde la Constitución Federal de 1988. Con el vacío dejado por la falta de actuación del gobierno federal, nuevos arreglos de acción han sido diseñados por las demás entidades de la federación, es decir, por los estados y municipios. En este contexto, el objetivo de este artículo es mapear las relaciones intergubernamentales desarrolladas durante la pandemia de COVID-19 en Brasil a partir de las acciones de los estados. Para ello, han sido analizadas las normativas elaboradas por los 26 estados brasileños y el Distrito Federal y publicadas en los Boletines O!ciales de estos estados entre febrero y diciembre de 2020.