Eficiencia y productividad de las empresas del sector combustibles y lubricantes en Colombia, en el período 2016 - 2018 (2020)
El sector de los hidrocarburos es uno de los renglones económicos que mayor aporte hace al producto interno bruto (PIB) de Colombia, generando miles de empleos y de recursos por concepto de regalías. Dada su importancia se propone un proyecto de investigación cuyo objetivo es evaluar la eficiencia y la productividad de las empresas del subsector combustibles y lubricantes, durante el período 2016 - 2018, como herramienta de gestión para la toma de decisiones, que permita a las empresas lograr un mejor posicionamiento y la creación de una ventaja competitiva sostenible; el estudio parte de una problemática actual, relacionada con la disminución de la eficiencia y la productividad de empresas del subsector, generadas por distintas causas, entre ellas: baja en los precios del petróleo, desarticulación de la cadena productiva; incremento de impuestos y restricciones ambientales. Metodológicamente se realiza un estudio con enfoque cuantitativo en dos etapas que permitirá estimar la eficiencia y la productividad a través de la metodología Data Envelopment Analysis (DEA).Los resultados de la investigación, se traducen en un mejor conocimiento reflexivo sobre la problemática planteada; que servirá para el proceso de toma de decisiones, encaminadas al fortalecimiento empresarial, de la eficiencia y productividad.