Dinámica de sistemas aplicada a la toma de decisiones en la producción y comercialización de alimento concentrado para ganado basado en aceite de palma (2019)
El aceite de palma es una materia prima que sirve para la elaboración de productos en la industria alimenticia y cosmética. Muchos de los productos que usamos a diario están compuestos de esta palma de origen africano; como, por ejemplo, en algunos snacks o galletas de paquete, en jabones, detergentes, etc. En la industria ganadera el subproducto del aceite de palma es usado para elaborar concentrado para ganado bovino. La Dinámica de Sistemas - DS ha sido utilizada en Colombia y el mundo para apoyar los procesos de toma de decisiones relacionada con la producción y comercialización agrícola y agropecuaria. El presente trabajo pretende aprovechar las posibilidades que ofrece la DS en el sector de los alimentos concentrados a base de aceite de palma o también conocidos como balanceados de palma, con el fin de proyectar, mediante simulación, la dinámica de la producción y comercialización de este tipo de negocios. Para lograr lo anterior, en primer lugar, se revisaron experiencias nacionales e internacionales relevantes de aplicación de la DS a procesos agropecuarios. En segundo lugar, se describieron modelos, simulaciones y otros recursos encontrados, con el fin de transferir estos conocimientos al contexto regional. Luego, se construyeron, adaptaron, integraron o ajustaron un modelo de simulación con DS que permite proyectar decisiones en algunos eslabones de la cadena de producción y comercialización de alimentos concentrados a base de palma de aceite. Por último, se elaboró un prototipo de interfaz de simulación para facilitar la utilización por parte de usuarios que toman decisiones.