Factores que influyen en la elección de carrera universitaria de la mujer (2019)
Esta investigación, con enfoque cualitativo y descriptivo, tuvo como principal objetivo detectar los factores que influyen en la mujer al elegir una carrera universitaria, principalmente en las áreas STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas, por sus siglas en inglés). Se realizaron entrevistas a profundidad a estudiantes mujeres de Física, Química, Nutrición y Enfermería, del segundo semestre de la Universidad Industrial de Santander. El diseño del cuestionario se soportó en cuatro categorías de análisis que pudieron determinar factores de influencia: familiares, individuales, escolares y sociales. Entre las principales conclusiones se destaca que en los pocos casos que hubo se evidencia a la mujer como barrera y al hombre como motivación.