Búsquedas exitosas en la Web: ¿Qué marca la diferencia? Un estudio de seguimiento ocular (2012)
Los datos de los archivos de registro de actividades Web (Web log data) han sido la base del análisis del comportamiento de los usuarios durante muchos años, sin embargo, estos datos tienen algunos defectos importantes, el principal es que no permiten saber con exactitud lo que el usuario está haciendo – si está mirando la pantalla o haciendo algo diferente? – Hemos llevado a cabo un estudio de seguimiento ocular para analizar la forma en que los usuarios realizan búsquedas en la Web. El objetivo es obtener información más precisa acerca de la estrategia de búsqueda del usuario. ¿Qué factores son relevantes en el proceso de búsqueda para los usuarios? ¿Qué características hacen la diferencia entre las búsquedas exitosas y no exitosas? En los experimentos, cada usuario ejecutó tres sesiones de consulta diferentes para encontrar tres objetivos de información predefinidos y al final de cada experimento se preguntó a los usuarios si encontraron sus objetivos de información. Esta investigación presenta los resultados centrados en el número de consultas formuladas por sesión , los documentos cuyos enlaces fueron seleccionados mediante un click del mouse, el número de fijaciones oculares y el tiempo de duración de estas fijaciones, y la distribución de la atención del usuario en las diferentes áreas de la pantalla, entre otros aspectos. El estudio encuentra tendencias interesantes relacionadas con las áreas de la página de resultados del buscador y de los documentos visitados, en las que se fijan los usuarios, y otros factores derivados que diferencian a los usuarios que tienen éxito en su búsqueda de información de aquellos que no logran su objetivo.