Ética, estética y presencia del jurisperito (1996)
Platicar sobre el punto nos conduce; con absoluta certeza y máxima dureza, a proponer delanteramente la idea de que jamás debería existir; por cualesquier motivo..., relación o vínculo alguno entre el poderdante, el apoderado; y, los dineros o valores que, en la mayoría de los pleitos se buscan efectivar. En este campo, para los letrados..., el patrimonio in vilo del cliente debe ser, en todo instante y lugar, un algo basilarmente comparable con la archi-famosa «tenencia» de las «papas calientes», metáfora según la cual el vulgo, da por bien sabido..., que, se debe guardar máximo cuidado con algunos ítems que no se pueden sostener por nadie... duradera y consciente en las manos; so pena de que se produzcan con ello; para el necio, graves desolladuras y quemones. Se resalta así el carácter sensible, difícil y prioritario de los aspectos utilitarios que se tejen y mezclan en la vida de algunos particulares, ‘para quienes en frecuentes y fuertes ocasiones, importa más el dinero que tantos otros factores que componen la militancia de los seres humanos en el universo.