Manual de procedimientos para los practicantes de auditoria tributaria con proveedor ficticio (2018)
El manual de procedimientos es un elemento de control interno que apoya y facilita el desarrollo de la auditoria, esta muestra de forma detallada, ordenada y cronológicamente el conjunto de actividades, tareas o funciones a desarrollar, también nos indica el uso de recursos materiales, tecnológicos, la aplicación de métodos de trabajo y el control para lograr un eficiente desarrollo de las actividades. Los manuales de procedimientos facilitan la interacción en las labores de la empresa, indica las interacciones con otras áreas de trabajo, permiten que el personal conozca los diversos pasos que se siguen para el desarrollo de las actividades y permiten una adecuada coordinación de actividades proporcionando una visión integral de la empresa. La principal función del manual de procedimientos es ser guía del trabajo a ejecutar. De acuerdo con lo anterior, en el presente trabajo se estructura un manual de procedimientos destinado a los practicantes del Grupo Interno de Trabajo de Fiscalización en el área de auditoria tributaria con proveedor ficticio, quienes podrán utilizarlo como guía para adaptarse rápidamente al desarrollo de las actividades realizadas durante la práctica académica.